徐志摩爱情诗《偶然》林徽因《你是人间的四月天》
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

徐志摩爱情诗《偶然》林徽因《你是人间的四月天》

2015-11-27 20:22:03热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:徐志摩爱情诗 爱情诗 知识分子 徐志摩爱情诗《偶然》林徽因《你是人间的四月天》 

徐志摩爱情诗《偶然》林徽因《你是人间的四月天》



  我是天空里的一片云,
 偶尔投影在你的波心——
 你不必讶异,
 更无须欢喜——
 在转瞬间消灭了踪影。
 你我相逢在黑夜的海上,
 你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
 在这交会时互放的光亮! 
有人说,此诗是志摩初遇徽因于伦敦时所写。昔时志摩与发妻幼仪关系紧张,濒于破裂,而偶识徽因,重燃爱情之火,诗作之灵感,一挥而就此传世佳作。
也有人说,这首《偶然》,是写给一位在北京一家咖啡店里偶然邂逅的女子的。诗人领悟到了人生中许多“美”与“爱”的消逝,书写了一种人生的失落感。这就是这首诗深含的人生奥秘与意蕴。
   你是人间的四月天 

林徽因

我说你是人间的四月天;
  笑音点亮了四面风;
  轻灵在春的光艳中交舞着变。
  
  你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,
  星子在无意中闪,
  细雨点洒在花前。
 
  那轻,那娉婷,你是,
  鲜妍百花的冠冕你戴着,
  你是天真,庄严,
  你是夜夜的月圆。
 
  雪化后那片鹅黄,你像;
  新鲜初放芽的绿,你是;
  柔嫩喜悦,
  水光浮动着你梦期待中白莲。
 
  你是一树一树的花开,
  是燕在梁间呢喃,
  ——你是爱,是暖,是希望,
  你是人间的四月天!

《你是人间的四月天》是林徽因的经典诗作,最初发表于《学文》一卷一期(1934年4月5日)。关于本诗的创作意图,有两种说法:一是为悼念徐志摩而作,一是为儿子的出生而作。
有人解读这首诗认为是林徽因写给孩子的,属于母亲爱子诗,但也有人觉得是写给志摩的,因为志摩就是个孩子。徽因爱人和爱子是相通的,就像诗和建筑相通一样。有人多方考证,说是写给儿子的,实在没有这个必要。说是写给志摩的又有什么关系?连她的儿子都不能确定是写给谁的,我们又何必要追根究底?
林徽因(1904-1955)原名徽音,福建闽候人,建筑师、作家、新月派诗人之一。1904年出生于福建闽侯一个官僚知识分子家庭。父亲林长民早年留学日本,是新派人物。1916年入北京培华女子中学,1920年4月至9月随父林长民赴欧洲游历伦敦、巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福、柏林、布鲁塞尔等地,同年入伦敦圣玛利女校学习,与在伦敦经济学院上学的徐志摩相遇。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11