乐此不疲:乐此不疲-成语信息,乐此不疲-成语出处
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

乐此不疲:乐此不疲-成语信息,乐此不疲-成语出处

2016-02-20 12:14:11热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:乐此不疲 幽默笑话 健康食谱 身体健康 乐此不疲:乐此不疲-成语信息 乐此不疲-成语出处 

在东汉时期,光武帝刘秀当上皇帝后,知道百姓不愿意看到战争,就命令全国不准谈论战争,他勤于治理朝政,经常与大臣谈论治国方略,每天均是深夜才睡觉,太子不忍他如此操劳,他则说他自己乐于这样做,并不感到疲劳。《后汉书·光武帝纪下》:“汉光武帝每旦视朝,日仄乃罢。 数引公卿、郎、将讲论经理,夜分乃寐。皇太子见帝勤劳不怠,承闲谏曰:‘陛下有禹汤之明,而失黄老养性之福,原颐爱精神,优游自宁。’帝曰:‘我自乐此,不为疲也。’”《官场现形记》:一年三百六十日,日日如此,倒也乐此不疲。(清·李宝嘉《官场现形记》)

乐此不疲_乐此不疲 -成语信息

【汉语文字】乐此不疲乐此不疲:乐此不疲-成语信息,乐此不疲-成语出处_乐此不疲
乐此不疲【拼音】lècǐbùpí

【成语解释】因喜欢做某件事而不知疲倦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。也说“乐此不倦”。

【字词解释】乐:乐意、酷爱。此:这。疲:疲劳,疲倦。

【英语表达】Alwaysenjoyit;neverbeboredwithit

【成语性质】中性词

【成语用法】作谓语、定语

【近义词】乐而忘返、专心致志、沉迷不醒、废寝忘食、乐此不彼、嗜此不疲、流连忘返

【反义词】心猿意马、心不在焉、三心二意

【另外写法】乐此不倦

【用法示例】鲁迅《花边文学·安贫乐道法》:“1种是教人对于职业要发生兴趣,一有兴趣,就无论什么事,都乐此不倦了。”

乐此不疲_乐此不疲 -成语出处

典故


《后汉书·光武帝纪下》:“汉光武帝每旦视朝,日仄乃罢。数引公卿、郎、将讲论经理,夜分乃寐。皇太子见帝勤劳不怠,承闲谏曰:‘陛下有禹汤之明,而失黄老养性之福,原颐爱精神,优游自宁。’帝曰:‘我自乐此,不为疲也。’”

故事背景


西汉末年,爆发了绿林、赤眉大起义,后来的东汉光武帝刘秀也参加了。刘秀加入绿林军后,很快就显露出了他敏锐的政治才能和丰富的军事韬略,特别是在昆阳一战中,刘秀的杰出指挥,为起义军赢得决战胜利起到了关键的作用。

当时,昆阳城被王莽的军队团团围住。驻守在昆阳的汉军只有八九千人。昆阳城虽然不大,但是挺坚固,昆阳城里的汉军,防守得也很严密,城始终没被王莽军攻破。刘秀带着12个勇士,趁黑夜冲杀出昆阳城南门。到了定陵,对汉军将领们说:“现在咱们到昆阳去,把所有的人马集中起来。打败了敌人,即可成大事,立大功。”于是,将领们带着所有人马跟着刘秀上昆阳来。

昆阳城里的汉军王凤、王常,一见外面的援军来了,立刻打开城门冲了出去。在汉军的两面夹攻下,王莽军全都慌了神,乱奔乱逃,自相践踏。当王莽军大将王邑逃回洛阳的时候,四十三万大军只剩下几千人。

绿林军攻占长安后,刘秀率军离开长安,在河北(黄河以北)以复兴汉室为口号,不断壮大自身的势力。刘秀每到1个郡县,都宣布废除王莽当政时期的苛捐杂税和严酷的刑罚,并对当地的官吏进行考察,恢复汉朝的官名,赢得了当地大小官吏、平民百姓的欢迎和支持,逐渐组成了建立政权的基本力量。

没几年,王莽政权就被起义军推翻了。推翻新莽政权后,全国很快又陷入了混战状态,绿林、赤眉两支起义大军各立天子、相互混战,刘秀却乘机壮大自己的势力。

后来,刘秀又采用军事打击和政治争取相结合的方法,先后收编了铜马军30万人,军事实力大大增强,人称“铜马帝”。公元25年6月,刘秀在群臣的拥戴下称帝,仍沿用汉的国号,年号建武,刘秀就是光武帝。

刘秀完成了统1大业,恢复了汉室的统治。1个新王朝的建立,面临着连年战争留下来的烂摊子,许多的法律、法令、规章制度也需要重新修改和拟定。刘秀以充沛的精力投入到振兴和建设东汉王朝的工作中,每天天刚亮就上朝理事,日影西斜才退朝而归。他还经常把大臣们召集起来亲自给他们讲述《论语》里的论述。

刘秀在为期间采取“与民休息”的政策,以安定民生。他下诏恢复了西汉景帝时期三十税一的旧制,并把公田借给农民耕种,提倡垦荒,发展屯田,安置流民,赈济贫民。这样一来,东汉初年的封建租赋徭役负担,比西汉后期和战争期间都大大减轻。农民安居乐业,生产得到了大大恢复。他还多次发布释放奴婢和禁止残害奴婢的命令。除此之外,刘秀还积极兴修水利。为了加强中央集权的政治体制,刘秀裁并了四百多个县,精简了官吏,在地方废除了掌握军权的都尉。

光武帝统治期间,东汉的农业、手工业都得到了大大发展。铁制农具的改进,牛耕的普及,水利工程的广泛修建,使生产技术大大提高;冶铁技术的改进,使铁的产量大为增加;精美的铜器、漆器、丝织品反映出高超的手工业工艺;通都大邑商业繁荣,商人的足迹远至西域和国外。

经过几十年的经营,东汉出现了经济繁荣的景象,历史上称之为“光武中兴”。

刘秀的勤奋工作,感动了文武大臣,也感动了他的儿子。有一次,皇太子怕那样下去会影响爸爸的健康,便劝道:“陛下有禹汤之明,而失黄老养生之福,愿颐养精神,优游自宁。”大意是:陛下,你像夏禹、商汤一样的英明,却不能像黄帝,老子那样善于养身之道。我们希望你注意身体健康,抽出时间安静地休息一下。

刘秀微笑说道;“我自乐此,不为疲也!”

根据这个故事,人们从刘秀的话中引申出了“乐此不疲”这句成语,形容对某一事物发生兴趣,沉溺其中,不知道疲倦。

乐此不疲_乐此不疲 -使用示例


◎《儿女英雄传》:更兼这位老先生,天生又是无论什么疑难,每问必知,据知而答,无答不即详且尽,并且乐此不疲。(清·文康《儿女英雄传》第三十八回)

◎《官场现形记》:一年三百六十日,日日如此,倒也乐此不疲。(清·李宝嘉《官场现形记》)

◎蔡元培《以美育代宗教说》:“又如跳舞、唱歌,虽野蛮人亦皆乐此不疲。”

◎冰心《寄小读者》七:“海上的头三日,我竟完全回到小孩子的境地中去了,套圈子,抛沙袋,乐此不疲。”

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11