板蓝根的功效与作用 板蓝根有什么营养价值?
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

板蓝根的功效与作用 板蓝根有什么营养价值?

2015-11-27 20:06:12热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:板蓝根的功效与作用 健康养生 中药大全 板蓝根的功效与作用 南板蓝根 板蓝根的功效与作用 板蓝根有什么营养价值? 

板蓝根分为北板蓝根和南板蓝根,北板蓝根来源为十字花科植物菘蓝和草大青的根;南板蓝根为爵床科植物马蓝的根茎及根。具有清热解毒、凉血消肿、利咽之功效。生于山地林缘较潮湿的地方。野生或栽培。收割茎叶2-3次,秋季挖根或初冬采挖,掉茎叶,洗净晒干,存放阴凉干燥处,防霉。

板蓝根的功效与作用

苦,寒。归肝、胃经。清热,解毒,凉血,利咽。可治温毒发斑,高热头痛,大头瘟疫,舌绛紫暗,烂喉丹痧,丹毒,痄腮,喉痹,疮肿,痈肿,水痘,麻疹,肝炎,流行性感冒,流脑,乙脑,肺炎,神昏吐衄,咽肿,火眼,疮疹,可防治流行性乙型脑炎、急慢性肝炎、流行性腮腺炎、骨髓炎。

板蓝根的营养价值

板蓝根主要用于温热病发热、头痛、喉痛、斑疹、流行性腮腺炎、痈肿疮毒等病症的治疗。板蓝根具有体外广谱抗菌作用(包括痢疾细菌、沙门氏细菌、溶血性链形菌),是抗菌消炎、止痛、退热的传统中草药。此外,板蓝根内含有多种抗病毒物质,对感冒病毒、腮腺炎病毒、肝炎病毒及流脑病毒等有较强的抑制和杀灭作用。

1、板兰根与大青叶,皆有清热解毒凉血之功。但板兰根有利咽之长,而大青叶化斑之长于胜于板兰根。

2、板兰根与青黛皆为清热解毒要药,但青黛味咸而具消痰散肿之长。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11