田连元:田连元-早年经历,田连元-演艺经历
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

田连元:田连元-早年经历,田连元-演艺经历

2016-02-20 12:10:46热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:田连元杨家将 表演技巧 健康养生 田连元:田连元-早年经历 田连元-演艺经历 

田连元(1941年12月16日—),出生于长春,著名评书表演艺术家,现任辽宁省曲艺家协会主席。他出身说书世家,因父病,辍学从艺,没能获得一纸文凭。14岁拜师学唱西河大鼓,兼练三弦。自1964年以来,他先后创作、改编、整理、演出了现代评书小段《新的采访》、《没演完的戏》、《贾科长买马》等;长篇评书《欧阳海之歌》,传统评书《孙膑与庞涓》、《调寇》等作品。1985年以《杨家将》首开电视评书连播之先河。田连元成为各地电视评书主要播讲人,先后播出了《杨家将》、《水浒》、《包公案》、《隋唐演义》、《津门传奇》、《小八义》等长篇评书。2014年5月28日晚,遭遇车祸,儿子不幸去世。

田连元杨家将_田连元 -早年经历

田连元:田连元-早年经历,田连元-演艺经历_田连元杨家将
田连元田连元1941年出生于长春市,祖籍河北省盐山县,出身说书世家,爷爷田锡贵是著名沧州木板艺人、爸爸田庆瑞先说东北大鼓,后改西河大鼓。
童年的田连元随父母浪迹江湖,1948年,定居天津咸水沽,上学读书时被“津师附小三分校”评为全校唯一的模范儿童。读书五年,因父病,辍学从艺,
没有获得一纸文凭。他靠借读同学的课本,自学完成了初、高中、大学的文科课程,并在学艺之暇,遍读名篇杂著开拓视野。
在天津、济南一带开始演说长篇评书。他是第一位将评书引入电视的表演艺术家,1985年他的评书联播《杨家将》在辽宁电视台试播成功,从此一炮而红,成为家喻户晓、备受喜爱的幽默派评书名嘴。
九岁拜王起胜(相声演员王佩元之父)为师,学唱西河大鼓兼练三弦。

田连元杨家将_田连元 -演艺经历

田连元:田连元-早年经历,田连元-演艺经历_田连元杨家将
田连元1959年末入本溪市曲艺团,1960年冬在彩屯矿区书场演出长书《大隋唐》,座无虚席,初露锋芒。
1962年参加“辽宁省说新书、好书座谈会”演出了他自己改编的短篇评书《虎穴除奸》受到前辈们的好评。5月参加在抚顺举行的全省评书座谈会,演出短篇评书《三挡杨林》受到好评。
1963年3月任本溪市曲艺团副团长。11月参加辽宁省“说新书,说好书座谈会”演出改编的短篇评书《虎穴除奸》。
1964年全年曲艺团掀起说新唱新的高潮演出了长篇评书《赤胆忠心》《青春似火》《风雨桐江》《黄英姑》《白求恩的故事》《桐橡树》《平原枪声》等。并上山下乡深入厂矿第一线演出。
1965年他创作并演出的短篇评书《追车回电》在辽宁省说唱新汇演中选为优秀作品,后被收入《中国新文艺大系》(1949——1966曲艺卷),
接着他于1966年3月在辽宁人民广播电台录制了他的第一部长书《欧阳海之歌》。
“文革”中他成为“黑尖子”“走资派”,下乡插队到桓仁县,耕耘锻炼一番之后,被借调到“县样板戏学习班”演了两年现代京剧,饰演了刁德一、温其久2个角色,这使他涉足戏剧领域,接触了戏剧表演技巧和理论。1972年调回本溪市歌舞团,
1973年2月下部队慰问演出,表演相声《挖宝》、评书《没演完的戏》。5月辽宁省东片会演在本溪举行,创作短篇评书《新的采访》受到欢迎。
1974年,他创作并演出的短篇评书《新的采访》和《没演完的戏》被调进京参加建国二十五年大庆演出,受到首都观众的欢迎,后被《中国文学》英文版译载海外。
1976年他创作的短篇评书《贾科长买马》获建国三十年大庆献礼演出二等奖,后被收入《中国新文艺大系》(1976——1982曲艺卷)。创作短篇评书《梁上君子》参加“全国曲艺优秀节目观摩演出”获一等奖;改编演出的短篇评书《调寇》获“86年全国曲艺新曲目比赛
”一等奖。参加了首届、二届《中国艺术节》和首届中国曲艺节(南京天津)的演出,1991年被国家文化部和国家人事部评为“全国文化系统先进工作者”92年获本溪市最高文艺奖——《天女木兰奖》,两次获“省政府文艺创作年奖”90年获省委、省政府“文艺创作突出贡献奖”,91年被“中国广播电视学会小说连播研究会”评为《听众喜爱的优秀演播艺术家》。
1981年6月,录制长篇评书《孙膑与庞涓》并在本溪人民广播电台播出后在中央台播出。9月参加在天津举行的全国曲艺优秀作品观摩演出(北方片)创作的评书《梁上君子》获一等奖。
田连元:田连元-早年经历,田连元-演艺经历_田连元杨家将
田连元1982年导演相声剧《甜酸苦辣》赴沈演出受好评。7月至10月参加文化部组织的“全国曲艺会演部分优秀节目巡回演出团”赴华北、西北、西南巡回演出,历时3个月,行程两万里,路经11个省。1983年本溪人民广播电台录制40回长篇评书《血溅津门》,辽宁人民广播电台录制长篇评书《徐海东将军传》。1984年本溪人民广播电台录制长篇评书《刘秀传》。
1985年他录制的长篇评书《杨家将》在全国各地电视台交换播出反响强烈,首开了长篇电视评书的先河,多次参加中央电视台、北京电视台的新年、春节晚会,担任过中央电视台“曲苑杂坛”栏目的开播主持人和撰稿人。出版了长篇评书《刘秀传》《杨家将》等计约一百多万字,发表短篇曲艺作品数十篇。田连元先生的经历告诉我们,自学成才,没有文凭也可以成为一流的艺术大师。
1986年参加中央人民广播电台春节文艺晚会并任主持人。评书《调寇》获“1986年全国曲艺新曲目比赛”一等奖。
1987年为辽宁电视台录制长篇评书《瓦岗寨》120回。长篇评书《杨家将》在首都北京播出,反映强烈,后又连播两次。
1988年参加中央电视台春节文艺晚会创作演出“评书会串”;长篇评书《杨家将》由春风文艺出版社出版;整理长篇评书《续小八义》出版,出任“东北三省电视评书、故事邀请赛”评委。开门收徒张洁兰,随辽宁省政府慰问团赴老山前线。
1989年参加北京电视台春节晚会与王刚演双人评书;赴重庆参加“中国曲协”与《经贸杂志》社办的“全国评书、评论10大名家邀请赛”。
1990年参加中央电视台春节晚会表演一分钟笑话,任“红队队长”;被选为本溪文联副主席;被选为辽宁曲艺家协会主席;赴天津中国北方曲艺学校任教。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11