蜂窝组织炎:蜂窝组织炎-症状体征,蜂窝组织炎-用药治疗
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

蜂窝组织炎:蜂窝组织炎-症状体征,蜂窝组织炎-用药治疗

2016-02-20 12:09:39热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:蜂窝组织炎 物理疗法 饮食保健 蜂窝组织炎:蜂窝组织炎-症状体征 蜂窝组织炎-用药治疗 

蜂窝组织炎是皮下、筋膜下,肌肉间或深部疏松结缔组织的急性弥漫性化脓性感染。致病菌多为溶血性链球菌,其次是金黄色葡萄球菌,亦可为厌氧菌。炎症不易局限,扩散迅速,与正常组织分界不明显。多发生于皮肤和软组织损伤后,亦可由局部化脓性感染直接扩散或经淋巴、血流传播而发生。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -症状体征

蜂窝组织炎:蜂窝组织炎-症状体征,蜂窝组织炎-用药治疗_蜂窝组织炎
蜂窝组织炎好发于下肢、足背、颜面、外阴、肛周等部位。临床表现由于致病菌不同、毒性不同以及发病部位和其深浅的不同,而有轻重之别。一般病变浅者,患部呈现弥漫性红肿,皮肤紧张而坚实,中央炎症显著,以后变软,溃破化脓,排出脓液及坏死组织。由葡萄球菌引起者脓液较稠,链球菌引起者脓液较稀。病变位置深者,红肿多不明显,有深部压痛。常伴有淋巴结炎、淋巴管炎、坏疽、转移性脓肿,甚至发生败血症。但局部不产生水疱。患者可有高热、寒战、全身不适等症状。慢性蜂窝织炎常呈板样硬化、色素沉着或潮红、灼热,疼痛不明显,可见有皮肤萎缩,颇类似硬皮病。好发于踝上部,亦可见于颈、腹或上肢。本型为硬结性蜂窝织炎,较罕见。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -用药治疗

给予大量抗生素,支持疗法,加强营养、多种维生素及止痛或退热等治疗,早期局部可用50%硫酸镁溶液湿热敷,也可用紫外线、超短波等物理疗法等治疗。局部脓肿形成可切开引流。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -饮食保健

1、蜂窝织炎食疗方:
1)海带绿豆粥
【原料】海带30克,绿豆30克,白糖适量,粳米100克。
【制作方法】先将海带洗净切碎,绿豆浸泡半天,粳米淘洗干净,共煮为粥。将熟时加入白糖调味即成。
【用法】每日早晚服用,宜连续食用7天~10天。
【功效】清热解毒,利水泄热。
2)薏仁红枣粥:薏仁30g,红枣10枚,大米50g,洗净,共煮粥食用。有清热健脾止痒之功。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -预防护理

1.在易于发生脓皮病的单位(如某些工厂、农机站、小学校等)中广泛进行有关防治化脓性皮肤病的宣传教育工作,定期进行预防检查,尽可能消灭一切发病因素。
2.注意皮肤卫生,加强身体锻炼,增进皮肤的抵抗力。
3.保持皮肤机能的完整性。对于皮肤病,尤其是瘙痒性皮肤病,应及时进行合理治疗。防治皮肤损伤,避免搔抓及皮肤摩擦等刺激。
4.衣帽、毛巾、面盆等禁止公用,防止接触传染,对患者适当进行隔离。患者所用敷料及接触物要严格消毒或焚毁。在患病期间,除应用药液清洗皮损外,禁止用自来水洗涤患部,以防扩延。
5.发病时应禁饮酒或食辛辣刺激食物。少食厚味食物。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -病理病因

常见病原菌为溶血性链球菌和金黄色葡萄球菌,少数亦可由流感杆菌、肺炎链球菌、大肠杆菌等引起。后者常引起坏疽,较严重。本病亦可为局部化脓性炎症的并发症,或深部化脓灶穿破后所致。局部外伤、血运不良、挤压疖肿以及放射疗法均可作为本病诱因。化学物质直接注入皮内也可导致急性蜂窝织炎。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -疾病诊断

1.接触性皮炎有接触史,皮损境界清楚,自觉灼痒,一般不伴有全身症状,白细胞计数不高。
2.丹毒皮损鲜红,境界清楚,表面肿胀,可发生水疱,但不化脓。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -检查方法

实验室检查:血液中粒细胞总数及中性粒细胞数较高。
其他辅助检查:真皮及皮下组织可见广泛的急性化脓性炎症改变,浸润细胞主要是淋巴细胞和中性粒细胞。皮肤附属器被破坏,血管和淋巴管扩张或栓塞,后期可见肉芽肿形成。

蜂窝组织炎_蜂窝组织炎 -发病机制

真皮及皮下组织可见广泛的急性化脓性炎症改变,浸润细胞主要是淋巴细胞和中性粒细胞


广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11