[钓鱼技巧]冬钓为什么会出现鱼口小
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

[钓鱼技巧]冬钓为什么会出现鱼口小

2015-11-27 20:09:52热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:钓鱼技巧 兴趣爱好 钓鱼技巧 [钓鱼技巧]冬钓为什么会出现鱼口小 

产生小口的最直接原因就是天冷、水温低,致使鱼类身体僵硬,少动,鱼食饵开口小,吞饵浅。间接原因则是钓线、钩饵、铅坠和浮标等传导阻力过大,削弱了本来就已很虚弱的鱼吞饵所产生的作用力。怎样应对才能减少无谓等待时间,提高效率并减少跑鱼?在这里给钓友们介绍三条应对措施,即使在三九严寒的1月也取得每次获鱼30-40尾的收获。
鱼口小应对方法一:使用红虫饵
与蚯蚓相比,冬鲫对红虫钩的兴趣大为增加,钓效倍增,确是冬钓用饵的首选。但钓钩一定精选,要求是钩条细(红虫身细极易穿破体液),钩尖锐利,柄长(容易捏住穿钩)。“赤袖”6号,对钓25-250克大小的冬鲫很适用。此钩表面颜色是红的,与红虫一致,钩饵一体,鱼儿更易上当受骗。红虫的穿法是钩尖直接刺穿红虫头部或身体上段,每次钩上挂上2~3条鲜活红虫,钩尖露出无妨。红虫身体细短,冬鲫微张口就能吸入口中,对提高中钩率极为有利。
冬季钓鱼鱼口小应对方法二:钓组精细
浮标采用长脚短身细长硬尾的芦苇标,尽量放大鱼的食饵信号。线组特别是子线对出鱼讯的影响最明显,当气温接近O℃,0.2的子线与0.4的子线相比,鱼讯(指可见信号)约能增加20%~30%,增加了提竿中鱼的准确性。
对悬坠单钩而言,子线长度对灵敏度影响有限,但对诱鱼作用却有大的影响,冬天诱鱼开口一定要用动态活饵,长子线在这点上有优势,出动作与诱鱼相比,后者更重要!但使用细子线,一旦遭遇大鲫就有断线跑鱼的危险。这就要求钓竿不可过硬,提鱼动作连续舒缓,提鱼全过程不碰到水面或空中其他杂物。因为使用长竿(5.4-7.2米)短线(3米),所以不适合使用抄网。子线定要勤换,以免碰到大鲫断线失鱼而懊悔。
冬季钓鱼鱼口小应对方法三:观标和提竿技术改进
冬钓采用多点做窝轮钓的方法比单一窝要好得多,但在野外河道,钓点深浅不一是经常性的,浮标钓目时多时少,这对调目(钓目)的调整带来问题,每钓一个窝点,为保证钓组有最佳灵敏度,就得重新上下拉标,这有多不方便。
第一次试完所有钓点水深后把它归类成两种,最多三种水深,把浮标钓目调整在1-7目之间,这样每钓一轮窝点只要调标一次,最多两次就够了。但每个窝点浮标目数多少对灵敏度的影响,一定要做到心中有数,如露6目的肯定要比露目的下顿、上浮鱼讯少,不可长时间等待鱼讯出现,而应用下面所说主动提竿刺鱼的方法。
至于提竿时机则要靠钓者自己把握了,决定提竿间隔时间长短可参考的几个原则有:
1、某个时段鱼情的好坏,上鱼高峰时,间隔尽量短些,钩到位半分钟甚至10秒钟无信号即可提;
2、某个钓点已钓到鱼的标讯形式,曾有小信号出现的,间隙可放长,等待下个鱼讯再次出现,前面所钓都是盲提的,不妨间隔短些;
3、钓目多少,钓目处在中间最佳位置(笔者采用3~4目,子线略松弛,钩饵入口无阻碍,鱼讯能最大限度得以体现),间隔略放长,钓目处在高位,却不宜久等鱼讯,因为冬天鱼即使吞饵后也不大会游动,体动标讯较少。
由于钓目多少都会有影响,还有很多因素综合所造成的小口、无口最终可以靠主动提竿技术而得到解决。提竿方法是短竿(5.4米以内)用手腕发力,长竿(6.3米以上)小臂配合手腕发力,极短时间内把钩饵提离水底0.5-1米,发力的同时,手和脑感知有否鱼中钩,无鱼停止提竿,然后松线;有鱼继续提竿(此时需大臂配合),提鱼出水。
整个动作要求轻柔,特别是有鱼中钩,中间提竿过程不能有停顿,以防鱼脱钩。这个提竿方法与竞技钓鲫差不多,所不同的是提竿后无鱼的话就不用换饵或重新穿钩,红虫作饵本就不怕露钩尖,所以无鱼讯你尽管多提竿就是了。勤提竿不仅可提高单位时间的效率(多上鱼),也增加了诱鱼次数。但这种提竿方法对手臂是个考验,特别是7.2米以上长竿更累,所以竿一定既要轻又要弹性好。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11