春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结

2015-11-27 20:09:22热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:春季钓鱼技巧 垂钓常识 春季钓鱼技巧 垂钓技巧 钓鱼技巧 春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结 

冬去春来,不得不说钓友们最快乐的时光又回来了,大江南北的水域边又有了钓友们垂钓的身影。但是即使是立春了,气温还是有一些低,鱼儿还是么有充分的活跃起来,掌握春季钓鱼技巧就尤为重要了。

目录

1.2.

3. 4.

5. 6.

7. 8.

春季钓鱼技巧

立春时节,即使气温还不是很高,还是有很多垂钓爱好者开始钓鱼了。但是毕竟气温还是比较低的,而且天气变化异常,鱼群还不是很活跃,在这种情况下想要有所收获,就要讲究一些春季钓鱼技巧了哦。

一、根据三春变钓时

正月初春,虽已进入春季,但大地还没有完全复苏,气温、水温同立春前的隆冬几乎无差别。

二月是仲春时节,气温和水温虽然正日渐上升、并且逐渐的接近和达到适合鱼类生存的环境,但不得不说,此时其实正值鱼儿的产卵期,为了保护鱼类资源统计的,尽量不要钓鱼,建议再等一个月。

所以这时候,钓者也可按兵不动,把勤钓时间变“少钓”。到了三月惊蛰、春分,水温已达到适合鱼类生存的15~22℃最佳时段。

所以,在这段春季的真正黄金时节。钓者应抓住机遇,忙里偷闲去垂钓。

二、根据节气变钓点

立春至雨水前时期,由于气温的低下,水温还停留在鱼摄食水温5℃以下。所以,钓点的深浅和离岸的远近,大致上和冬天的原则有些类似。建议离岸6米以上,8米以下的距离,另外水深建议2、5米到3米之间。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

找有大石暗礁、桥墩树桩、半水隐草,河底坑当这些有障碍物的地方下竿。惊蛰致春分前,随着气温、水温的逐渐上升和鱼儿活动范围逐步扩大,钓位的远近的钓点的深浅,又可适当近些和浅些。

但离岸仍不能低于5米和浅于2米,且可由过去的钓“亮堂”改为挨草钓。

清明后,大地已完全复苏,塘堰中,靠近岸青嫩的藻类、浮游生物和水生昆虫较多,这期间,鲫鱼会聚到这些地方吃食。

所以,这时的钓点,不仅要挨近草边,更宜专钓草隙。

三、根据鱼情变钓法

雨水至清明前的四十多天,尤其是惊蛰春分时节,鱼馋恋草丛中的藻类、植物和水生昆虫。

这时候,钓者若用长竿短线,穿挂略露钩尖的半截蚯蚓,在草丛中仅挨水面,对准鱼头,采用戳钓法,会比底钓效果好。

四、根据常理变钓具

到了仲春,特别是进入暮春后,这期间,多种鱼类都异常活跃。为了防止在主钓鲫鱼时遇上其他大鱼导致钩不中鱼或折竿断线。

故而,在钓具组合上,尤其是对钩线的匹配,最适宜设置为既不能像夏秋主钓大鱼那样粗大,又不能像隆冬专钓综合型。

即钩为5~6号长柄、黑钩;线为0。8~1号组合,既可钓鲫鱼,又可对付3千克左右大鱼。

五、根据食性变钓饵

以鲫鱼为例,冬天和初冬,因天冷水淡,少动多歇和食欲量小,所以一般只喜欢蚯蚓、红虫、孑孓、肉蛆之类的荤饵。

但到了仲暮春,随着天气渐暖,水温相宜和活动量增大导致食欲量增强,它们又多厌荤好素。所以,这个时候,用面食性的粉制钓饵,一般又比虫类荤饵容易上鱼。

按照时间选垂钓地点

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

早晚钓边

暮春早5-8时,晚4-7时是两个垂钓的最佳时段。

中午钓潭

暮春的白天尤其是中午,浅水处的水温持续升高,鱼不会继续在岸边停留,把竿投向远方的深水区。但不必钓最深的水域,最好把钩下到水深2米左右的水域,或钓深浅水的结。

草钓全天

有草的水域既是鱼的天然食堂,也是鱼的理想产床,同时还是避免大鱼袭击和惊扰的屏障。

暮春时节水草茎叶繁茂,鲫鱼等都会聚集在水草区觅食和产卵,此时可采取戳茬或钓草洞、草缝、草角的方法,上钩率肯定多于钓明水

风钓风尾

刮风天水温下降,水中增氧,且有浮游生物和昆虫被吹向岸边,垂钓时要弃风头、弃顺风而钓风尾、钓迎风。

无风钓活水

要选择有进、出水口的池塘垂钓。既有进水又有出水,会使整个池塘的水体活起来,但比较而言,钓进、出水口优于钓中间,钓进水口又优于出水处。

钓雨中和雨后

暮春下雨气压基本正常,加之新水携氧气和食物进入水中,致使鱼十分活跃,食欲大增。

雨中垂钓莫失良机,但要钓近不钓远,钓浅不钓深。雨后垂钓较之雨中垂钓有过之而无不及。

钓凸凹和坑洼

在无草的光塘垂钓,要选塘在凸凹不平和沟沟坎坎的水域下钩,因为这些地方聚鱼,且聚而不散。

此外,水底有坑坑洼洼的地方也是上好的鱼窝。钓杂选乱:水底杂乱利于藏鱼.也是鱼的栖身之处。但垂钓时为防止挂钩,必须采取悬坠钓,此外,掌握提竿时机也十分重要!

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季野钓鲫鱼技巧

在风和日丽的时候去钓鲫鱼

春阳高照,春风轻拂或者春雨霏霏,都是出钓春鲫的好时日。除北方早春的晨、昏气温水温偏低不宜外,仲、暮春皆可全日投钩。原因是早春乍暖还寒,昼夜温差大,早晚水凉,鱼儿很少活动。而上午9时至下午3时,温度渐升,鱼儿便活跃起来,并积极索食。至于仲春后尤其是暮春时,气温已明显升高,早晚不仅可钓,而且往往获鱼多。

春季钓鲫鱼选位总的原则:浅

浅水日照升温快

所以浅水域温度明显高于深水区。鱼类系变温动物,加之其趋暖性特点便纷纷游向浅水。

浅水区溶氧量大

春风不断地将氧气输送至水中,而浅水区域因为其浅则加速了气体的交换和溶氧。在溶氧量比较多的浅水里鱼儿会感到格外的舒适,也同时促进了觅食活动。

浅水处多食饵

植(作)物籽实、虫卵幼虫、浮游生物、有机质屑等都是鲫鱼的美味佳肴,鲫们前来就餐便是顺理成章之事。

是鲫鱼喜欢的环境

风吹浪涌,水流波泛,是鲫鱼喜欢的环境。因鱼有喜小风小浪,逆流而上的习性,便争先恐后地游上浅水流儿。

岸边水畔钓鱼

边是指在江、河、湖、水库的岸边水畔钓鱼。岸畔多为浅水,是春鲫主要的索食之地。

选择滩

1)河边淤积成的平地。

2)水中的沙洲。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

3)水浅多石水流急处,即我们常说的浅滩:草滩、沙滩、石滩,是春季钓鲫鱼的理想钓位。

涧是指夹在两个山或者丘之间的水沟,大至河渠湖汊的上游,小至涓溪细流的浅水域,这些地方一般都会有比较多的逆流而上的鲫鱼群。

湾就是指水流的弯曲处。即河湾、湖湾:主河道或者大湖面靠近边缘的缓流或者洄流水域,多为鲫鱼的栖游之地。

涵指的是桥涵,也就是桥墩、涵洞附近以及进、出水口等等活水的区域,一般这些地方都是鲫鱼游弋觅食之地。

田也就是靠近河岸湖畔的稻田、大田、菜地,或者者撂荒地,由于河湖春季蓄水水位上涨而被淹没。

有些地方虽只有几十厘米深的水,却招来成群鲫鱼,因其食源丰富:稻谷颗粒、菜叶、草籽、昆虫等使然。稻田钓鲫收获颇多即是典型例子。

软的意思是说春季钓鲫鱼的用饵一定要软。首选红虫,红蚯蚓之类软体动物。面饵,制作时也是宜软不宜硬,搓粒挂钩宜小不宜大。

就索食而言,鱼类学家研究发现,鲫鱼是食近不食远,食小不食大,食软不食硬。所以制作软硬如唇、搓黄豆大饵粒为佳。

春天的鲫鱼比较喜欢吃甜香型的饵料,我们在制作面饵时应该适当的添加白糖或者是蜂蜜。如果是以蚯蚓做饵的话,可在培养土中拌入少量的糖或者奶粉,以增加钓饵的甜味,诱钓效果会更好。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季钓鲤鱼技巧

春天到了,大地回春,气温开始变暖,封杆一个冬天的钓友开始出们钓鱼了。现就春季钓鱼技巧中主攻鲤鱼给大家分享下本人的经验。

诱窝

钓鲤鱼,诱窝与鲫鱼差异,要求紧,重,恒.三者兼备,紧,是指诱饵定点用打窝器投放,务必做到紧凑.重是指诱饵量大,厚底重窝.恒是指窝效耐久。

常有小鱼流连,但吃不动,必然水平上,小鱼对鲤鱼聚窝有甜头.保举行使两层窝底,第一层以油枯掺小鸡饲料,玉米粉。

酵香型饵料,捏成正方形,半个拳头巨细,这样,纵然水底是缓坡,饵团也不会向下滚.第二层以小麦粒,老玉米粒炖熟,(用四川出的泡酒米饵料,白糖,老鬼氨矶酸拌匀,然后用高度白酒浸泡,三天后可用,)结果一试便知.

线组搭配

手竿钓鲤鱼,当以台钓为最佳选择,主线最大1.5号,子线最大1.2号,4号以上大标,野战保举行使调八钓二,池战保举行使调四钓二或调三钓一,钩型以伊势尼4或5号,伊豆以6或7号,新关东以0.5或0.8为最好.

由气候选择钓位

针对鲤鱼怕光习性,好天岂论有无风,以河面有植物荫影,水位在一米八阁下为上位.悬崖切壁,水位在三米阁下为中位。

背光缓坡,水底有槽沟,坑洼处为下位.阴天无风钓鲤,鱼获颇丰,选岩石缓坡,水位在一米以内,但看不见底为上位,4.5米台钓杆十战九胜,悬崖切壁。

水位在2.5米以内为中位,缓坡水位在2米以内为下位.阴天有风则差异,选悬崖切壁水位在2.5米以内为上位,水槽或天然夹角水域,水位在2米阁下为中位,缓坡水位在2米阁下为下位.春季钓鱼技

饵料

钓鲤鱼在春天和深秋主以腥香为饵,保举行使老鬼2号添加少量丸九荒食,七分之一的南极虾粉和白糖,如有疯钓鲫2号更好。

春日主以清香为饵,保举行使魔力瓶装鲤鱼香精,钓鱼王狂鲤,少量丸九荒食,小鸡饲料.休闲野钓

提杆和溜鱼

提杆举措要求先推后提,在推的进程中发一股短力,使钓钩在水里有10至15公分的急猛力度刺鱼,如果不中鱼,线组仍留在水里.溜鱼着实是要克服本身的感动心态,安静的保持心态,自信溜鱼方能攻无不克。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季钓黑鱼技巧

春天,特别是仲春和晚春的时候,是黑鱼开始产卵和孵化的季节,在产卵前,它的食量是很大的。钓黑鱼,最好用活的下动物。我用的是小鱼虾等,钩子要打一点,线也要粗和老一点。因为黑鱼的牙齿很锋利,又恨凶猛,动不动就会被它要断鱼线,使功败垂成。

要在有水草的地方

你眼着水草看一遍,如果有的地方出现一个面积不大的洞子,且洞子周围有水草被弄倒了,那这个地方就一定有黑鱼在,因为它要在这里产卵和孵化了。钓黑鱼,最好一下子把它拉到岸上,要不然,就比较难把它钓住了。

工具选择

用六七米长的硬竿,1米多长的粗钓线,用青蛙大腿(也可用大蚯蚓或螺蛳肉)装钩。这个季节黑鱼常到岸边不远处"晒花",当发现黑鱼"晒花"时,轻轻将饵钩放在鱼前方或身旁10厘米左右水面上。黑鱼发现"美食",便会一口吞进。见其拖着饵钩游走吋,便可逆着它游动的方向迅速提竿。

五种钓法

钓法一

用小鱼活虾直接垂钓,最好选择有草的上方水位或有有障碍物的地方,是黑鱼最经常去的地方.

钓法二

用臭蚯蚓(要忍的住蚯蚓的臭味,很难闻.)挂在拦钩上或针上准备夜钓,第二天起床后收钩.(小的时候,用线系在一根绣花针的中间,然后把针竖着串进蚯蚓体内,用绳子要结实,大约有一米多的绳子就可以了,用根短棍系好,插在地上,注意要作记号,以免下的针多了,找不到自己的劳动果实.前几年,在农村我经常这样用,每天早上起来,都有黄鳝、黑鱼、鲶鱼等鱼种收获,很爽。)

钓法三

是专钓领鱼秧子的黑鱼,一般是母的大在上面,公的小在下面。小黑鱼过来如小蝌蚪一样多,一大片,这个时候你只要用长竿短线挂大钩,钩上面挂上小青蛙或小鱼即可,在鱼秧子中间一上一下的点缀,刺激黑鱼,母黑鱼为了保护鱼苗抢着咬。(以前,我用头发也钓过,因为黑鱼上额都是刺,咬死口,一旦咬着钩,不松口,这样乱头发都挂在了黑鱼的上额上,只要竿线结实,上鱼绝对没问题。)

钓法四

就是发现了黑鱼用钩直接挂,因为天气热,黑鱼上浮,前几天我就挂到了一条3斤多的黑鱼(注意上面不要带鱼漂,以免黑鱼用力拉时折断了。)

钓法五

不知道为什么,前天,我用面团和鱼饵也钓到了四条黑鱼,照理说它不应该吃这些的,可能我这里的黑鱼是素食主义者吧。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季钓草鱼技巧

草鱼一般个头大冲劲足,尤其是撞岸逃窜的力道,但是想垂钓好草鱼需要有一定的技法,下面总结了一些钓草鱼的方法给大家一起学习和探讨。

布底窝钓草鱼

多数情况下,布底窝钓草鱼,要打大窝,如果鱼特别厚,特别多,就可以打五斤、十斤的大窝,必要时还应加窝补窝。

布底窝时要考虑软硬兼施,即以软饵供食,以硬饵养窝。软饵应以油糠、麦麸等为主,适量拌入灰面等粉饵,硬饵可选用糠饼块、豆饼块、颗粒饲料之类。

钓饵的选择

钓草鱼使用的钓饵,春秋两季和夏季是有区别的。春秋两季温度在不足20摄氏度时,草鱼的消化能力不是很强,应以软饵为主,如在深秋钓草鱼,要选用熟饵或半熟饵即将封口的草鱼,最怕消化不良。对于生饵、硬饵会敬而远之,甚至不闻不问。

在30摄氏度以上时,草鱼的消化能力较强,使用糠饼粒、颗粒饲料等硬饵作钓饵,不会有什么问题。夏天的草鱼最怕泻肚子,所以,夏天的钓饵一定要好,要新鲜,要干净。

布底窝钓草鱼,要看准鱼泡打窝,草鱼泡是大泡,容易识别,即使风天,钓草鱼的窝点位的水深,应在1.5米至2米左右为宜,离岸边的距离,应不少于5米,水浅了近了,不好上鱼遛鱼。

咬钩的标志

草鱼咬钩的标相多数为点标、摇标之后下沉,草鱼有边吃边走的习惯,标相不难识别。

其实,打草窝钓草鱼是正钓,是本钓,是最能钓上草鱼的一种钓法。打草窝有两种钓法:一种是打沉底草窝,一种是打浮面草窝。

打沉底草窝是捆打,将割来半米左右的长青草,用绳子捆成把,把子越大越好,吊上石头或砖块,用力抛投沉入水底,要求水深在两米以上。

打浮面草窝是散打,主要用于钓流水。将割来的青草切成50毫米左右的小段,装入袋中捶打后,用手揉软。

打窝时,每次抓5到1O根段草丢投于流水水面,每隔2米左右丢一次,直至诱鱼上窝,鱼上窝后,但仍需继续丢草保窝。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

钓底草窝与钓浮草窝的方法是不一样的,钓底草主要是用手竿钓鱼,钓浮草主要是用海竿钓鱼。钓底草的钓饵主要是青草尖,还可以用谷芽、嫩树叶、南瓜花之类。

钓浮草主要是青草尖。用青草尖作钓饵,可以直接穿挂于钩上,也可以用皮筋线类扎成小扎,一般取6至10根草尖捆扎为宜。

用手竿钓沉底草窝,钓饵不能沉底,而应在草窝的前后左右或草窝的上方。草鱼是否上窝。容易识别。沉草的窝位不断有碎草碎屑浮出水面,说明窝上有鱼,可以下钓,草屑浮出越多,说明窝上的鱼越多。

流水中钓浮面草鱼,要用2米以上的海竿,要壶;线,铅坠可装在标尾之下,钩尾到坠底的脑线约为300毫米。

钓饵(主要是草尖扎)从投草点放入,与窝草点同行。鱼咬钩时,一定要等浮标沉入水面后才能扬竿刹鱼,刹鱼要强利、重刹。

我们这里讲的悬浮钓法,是指不布窝的饵逗钓法,用手竿、海竿都可钓,主要是用单钩钓草鱼。

悬浮钓法

悬浮钓法用手竿比用海竿钓草鱼有更多的优势,手竿钓使用的坠体比海竿钓的坠体要轻,拢投钩饵时,能降低惊鱼程度。悬浮钓法多数使用6米、7米以上的长竿,扬竿上鱼半径大,弹性好,能提高上鱼率。悬浮钓法钓草鱼,要钧顺风或侧顺风。

主要用于钓大草鱼(也可钓大青鱼)。如水体中鱼群较蜜,通常是不用布窝的,主要靠钓饵诱钓。

用6米、7米的矶钓竿或手竿,配置收放线灵活的齿轮皂轮,绕上百米长线,用主线直接扎大钩,钩尾到坠体脑线长为80~120毫米,坠重约为2—5克左右,远抛还可加重。

主要用10×20毫米以上的大糠饼粒,直径为10毫米,长度为20毫米以上的大颗粒作钓饵(晚秋可用黏性强的熟灰面作钓饵),这是一种典型的迟钝钓法,也是比较适合钓大草鱼钓法。

用串钩留底草鱼,可以钓静水,也可以钓流水。钓静水可使用硬饵、较饵、虫饵等。钓流水主要用草饵。有时用串钩钓不上草鱼,多数与坠太轻和主线未绞紧有关。

而炸弹钩的钩饵在坠体之外,是开放的,鱼咬钩先拖坠后带线,主线稍有松驰,不会影响上鱼。

以前,炸弹钩只有一种钓法,就是软饵钓法,现在,炸弹钩多了一种钓法,就是硬饵钓法,同样能够钓上草鱼来。但是,较饵钓钓法与硬饵钓法还是有些不同的。

软饵钓法可以钓窝诱,而硬饵钓法是无法做到的。炸弹钩用硬饵钓草鱼,是不会分散鱼群的。

挂在钩上的大糠饼粒及大颗粒饲料,任意抛投在什么地方,都不可能成窝,也不可能遗落更多的饵料。采用硬饵饵逗钓法,使炸弹钩钓法变得更为自由,更为方便。值得注意的是,用硬饵钓草鱼,不要将钩尖蒇得太严,要防止硬饵遮住钩尖而刺不中鱼嘴,造成空钩。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季水库钓鱼技巧

寒冷的北国,冰封千里,寒风彻骨,有半年时间无法进行淋漓尽致的野钓活动。春天一到,钓鱼人如同获得解放,纷纷奔向大小水库,大家八仙过海,各显神通,垂钓方法亦五花八门,丰富多彩。

1、一定要赶晴天去

初春的北方,气温依旧很低,早晚温差较大,水库虽冰雪消融,碧波荡漾,但水温还比较低,阴天、雨天效果明显不好,鱼儿尤其是大鱼都躲在深水处不出来活动,有时甚至根本无鱼可钓,只有阳光明媚的日子,才是野外垂钓的好时光。

所以,必须选晴天出钓。若是双休日赶上个连晴天,那就是钓鱼人的大福了。出钓的前几天,特别是下个双休日的前一两天,要密切关注当地的天气预报和中央台的全国宏观的天气趋势分析,做到心中有数。

2、必须要把阳面坐

水库朝阳的一面,日照时间长,太阳升起以后,在阳光的直射下,水温上升的比较快。作为变温动物,在季节的感召下,鱼儿本能地开始离开低温的深水域。

来到温度相对高一些的地方觅食。温度高的地方,各种动植物和水生生物也繁殖生长得快,为鱼儿提供了大量的食物来源。生理节律和生活规律必然昭示鱼儿们前来就餐。

3、重点盯住进水口

北方的鱼类,一般有两次以上的繁殖期,一春一夏(各地有一定差异),但春天毕竟是鱼类最重要的繁殖期。

进水口是食物来源最丰富的地方,也是鱼儿交尾产卵最集中的地方。受生活习惯的左右,进水口是鱼儿光顾最多的地方。

所以,钓点要选择主进水口,钩要下在进水口动态水流两侧的稳水区域。水草比较多、常年不断流或春天还有水流的支进水口亦可作为必要的选择点,不要选择季节性进水口。

钓青鱼如何选钓点

一般青鱼喜欢栖息在水体的较深处,以幼蚌、螺瑡等软体动物为食,不善于游动,不会在很大的范围里游动。

所以钓友们在选择钓青鱼的时候,尽量找准青鱼的藏身处,并注意钓点内水体的深浅,水体超过10米的或是水下平整无障碍的地方一般不会有青鱼出没,不适合选择作为钓青鱼的钓点。需要选择水下有水草。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

千万别忘浅水处

虽然阳面水温上升的比较快,但1.5米至2米以上的深水处依然温度较低,大鱼要离开的正是2米以上的深水区。阳面的浅水处是水生生物繁育最多最快的场所,为获得温暖和果满空了整整一个冬天的饥肠辘辘之腹,鱼儿必然奔向水温较高、食物较多的水底地势平缓的浅滩。

岸边一带连着水面有一些稀稀拉拉的水草的地方更好,50厘米左右深的浅水中,也常常见到大鱼出没的身影,是在大水面中钓大鱼的好钓点。

最好还是玩海竿

野生的鱼类非常警觉,对人类的活动极其敏感。除非是在夜深人静之时,除非岸边有陡坎、深沟和茂密的水草之类能遮蔽鱼儿的行为,否则,它们是不会到近岸活动的。

在水库这样偌大的水面垂钓,手竿肯定竿长莫及,用手竿钓大鱼更是难上加难。而3米左右的中硬调海竿最合手,且和水库春钓最优选点的实际,可远可近,随心所欲,遇到大鱼也能应付。

中小鱼钩最合适

初春时节,游向浅滩的鱼儿尚未从冬眠的状态中完全醒过来,行动迟缓,且大多是一些中小型鱼类,从深水中走出来的大鱼还不多,觅食时,口长得也不够大,所以,使用伊势尼5----10号、千又2----5号这类中小型鱼钩比较合适,可大小鱼兼顾,遇到大鱼也不怕。

初春的大鱼没有秋天的冲劲儿大,游速也比较慢,只要掌握了较高的遛鱼技艺并运用得当,就不会出现线断钩折而跑鱼的情况。"行动敏捷而不慌不乱,应变迅速而有章有法,稳定情绪,沉住心气,眼观六路,判断准确,把握时机,张弛结合",是遛鱼成功的心诀。

舍远求近须坚定

虽然使用海竿垂钓,但此时钓远并不会产生好的效果。钓点以设在水深1.5米左右不超过2米,距岸二三十米的地方为宜。

过远,水深水凉,鱼儿很少;过近,人的干扰会使得鱼儿不敢靠岸而无鱼可钓。

荤素兼备钓效高

一冬的"辟谷"行为,加上即将到来的哺育儿女的迫切需要,鱼儿们急需补充大量的富含蛋白质的食物,蚯蚓、红虫等荤食便是正合其口,钓效最好。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

当然,并不是春天的鱼就全都不吃素。在大量使用素饵垂钓的水库,春天时也可以直接或混合使用素饵。一般是使用串钩挂荤饵,也可以在使用爆炸钩糟食时,留出两三把钩专门挂荤饵,诱钓结合,荤素一体,任君选择。

红虫,蚯蚓钓鱼于健康不利

大家都很清楚,红虫蚯蚓生长的环境很脏,身上携带着很多细菌,但气温较低时,却是万能鱼饵,所以是许多钓鱼人必备的饵料。

由于野外环境无法消毒,长时间触摸这些东西难免对手污染,然后我们吃食物时细菌便随口而入,对健康不利。这也是许多家庭成员反对钓鱼的一个理由。所以我们要尽可能使用环保饵料。  水库春钓需要特别注意

一要注意保持安静

野生鱼儿本来就非常敏感,经过几个月的冬眠后,出来觅食时极其小心翼翼,胆小怕事。不要高声叫人、大声说话,一切行动都要轻手轻脚,隐形埋声。

如果条件允许,海竿要架在远离水边一二十米的岸上,尽量不要在水边长时间整理和操作钓具,不要把鱼护放在拒钓点直线距离最近的地方。

当然,也不能放在别人的钓点附近,不要在水边或正对钓点的钓位附近的近水岸边淘洗米菜、埋锅造饭。

二要注意防寒保暖

白天的气温可高达二十好几度,晚间却又下降到十度左右,受大面积水体整体温度的影响,深夜的水边,依然寒气袭人,后半夜更是冷飕飕的寒冷透骨。

如果住在水边,要备好初春、深秋时专用的比较厚的睡袋,必要时,可外加一条挡寒隔温的毛毯。

三要注意保护生态

春天是鱼儿的繁殖季节。虽然现在的各类水库都有承包者和管理者,大多实行开放式的商业经营。

每年定量定向人工投放鱼苗以弥补捕捞之减量,维持基本的数量平衡,并没有资源枯竭之虞,但在完全是靠野生鱼类自然繁衍的水库垂钓,一定要有较高的保护生态的自觉性。

一旦到了各地规定的禁渔期,必须认真遵守政府的禁渔要求,该歇竿时就歇竿,"留得青山在,不怕没柴烧"。这期间,你可以到人工投放鱼苗的水库去垂钓,一点也不耽误。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季野塘钓鱼技巧

自然形成无人管理水坑水塘可称为野塘,这些野塘因常年不干,里面生长着不少的野生鲫鱼。每年的开春之后,很多钓友都到野塘去钓鲫鱼。笔者以早春,仲春,暮春三个不同的时段,谈一下春技钓鱼钓野塘的体会。

一、钓点的选择

因地形的缘故,野塘的形成有大有小深浅不等,形状也多种多样,所以,在野塘钓鱼,选好钓点是上鱼的关键,而三春选点又各有不同之处。

1、早春:选择深水

这是冬天与春天交替的季节,温度低,鱼还在水较深温度较高的深水区域。钓点要选择深水。一般冰化开比较早的水域,避风朝阳的岸面,水面相对要高,这样的地点作钓点也比较理想。其实早春选点,就是选水温高避风朝阳的地方。也有人找鱼钓的说法。

2、仲春:浅水区

受阳光的照射,气温水温逐渐升高,水中的植物也开始生长。鱼的活动范围也加大,从原来的藏身处开始向有水草的浅水区游动觅食。钓点可选塘中生有水草的草头和草缝中,一是水草里有丰富的食物。二是鲫鱼胆小,遇到危险又能在水草中躲藏。

3、暮春:离水草较近的明水处

百花盛开,春意正浓,这时段是钓鱼的黄金季节。从早春的人找鱼钓变成鱼找食物吃,这时的钓点,要选择离水草较近的明水处和塘中长有蒲草和芦苇的旁边。

大水面选择鱼经常活动的地方,如野塘的突出部位,形状各异的野塘都有自己的特点,但首先要掌握好春季的规律,才能找到理想的钓点。

二、钓具的搭配

根据春季钓鱼的特点,来选择理想的钓具,而且要在三个不同的时段做必要的调整,以塘的大小,深浅和钓点离岸的距离来确定竿的长度,以三个不同时段钓鱼的大小来选择竿的应付和钓组的搭配。

1、早春:细线小钩

天冷似冬天温度低,鱼咬钩的动作要轻,可选用0.8~1号线,3~5号钩,采用细线小钩灵敏性较好,便于看漂。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

2、仲春:钩选用5~8号钩

因钓点选在离水草较近处和草缝中,上钩后鱼容易往水草里面钻,所以,钓线和脑线比早春钓组应加大一号,钩选用5~8号钩,这样钓组搭配完全经得住较大鱼的冲击。

中鱼后就是鱼钻进水草,以线的强度也很容易拉出,因仲春水草刚开始生长比较嫩,一拉水草就断,不必担心挂钩。

3、暮春:加粗钓具

野塘里长满了水草,原来能钓鱼的钓点已被水草掩盖,需要重新选择钓点,暮春上大鱼的机会较多,有时还能钓上野生的大鲤鱼。

在钓组的搭配上,如果仲春使用的钓组能够经得住塘里面大鱼的冲击,可不用更换。若不行,则还得加粗线径,所以说,在钓组的搭配上,要在三个不同的时段,做必要的调整。

三、钓饵的选择与钓法

春季钓鱼以钓鲫鱼为主,应以鲫鱼爱吃的商品饵为主选,红虫和蚯蚓是必备的荤饵,因时段不同做不同选择。

1、早春:鲜活的红虫和蚯蚓

水温低于不爱吃食,选用鲜活的红虫和蚯蚓可引起鱼的注意。用人找鱼引逗的钓法,经常的将钓竿轻提轻放,左右移动加以引逗,激发鱼的食欲,以达到上鱼的目的。

2、仲春:荤素两种的钓饵

用荤素两种的钓饵效果显著。用素饵主要起诱鱼的作用,而一般上钩鱼吃的都是蚯蚓,这说明,鱼被诱进窝后虽有商品饵的香味,但有禁不住蚯蚓的腥味诱惑,而在钓法上采用的是底放浮钓法,下钩挂蚯蚓,所以吃蚯蚓的机会较多,上的鱼也就多。

3、暮春:商品饵

以钓鲫鱼的商品饵为主,这时段再用蚯蚓的话,小鱼闹得特别厉害,致使钓饵无法落底。

而暮春又是上大鲫鱼的季节,大鲫鱼对素饵比较青睐,来者不拒,钓法应以守钓为主,暮春的特点是,不论钓深和钓浅都会上鱼,只是钓点不同,上鱼的大小有区别。钓友可根据自己的爱好和兴趣来选择。

春季钓鱼技巧 最全的春季垂钓技巧总结_春季钓鱼技巧

春季钓鱼5大注意事项

早春气温水温偏低,早晚温差又大,鱼儿还处在半冬眠状态中,特别是遇到寒流降温天气,低于5摄氏度时鱼儿一般很少游动,也不太会进食,因此早春节气出钓一般钓获量都不会太好。为了在早春节气出钓能有理想的收获,笔者认为,首先要了解鱼儿在早春节气的生活习性,掌握以下要素,才能共享早春节气带给我们的愉悦。

一、天气

收听当地近期天气预报,掌握好天气变化,选择持续数日阳光明媚,气温稳定,温差不大的天气和有明显趋温性的雨后出钓,如能遇上2级的南风天气那就再好不过,切莫错过。

二、饵料

合适的饵料是早春节气垂钓的关键。一方水土养一方鱼,钓友们在出钓前要多准备集中钓饵,一般以浓腥型和腥香型为好,荤饵用鲜活的红蚯蚓,小红虫为佳,便于在施钓中灵活运用,以适应鱼儿的口味,达到理想的收获。

三、钓位

应根据垂钓水域地势和当天的天气,风向而定,一般情况下,朝阳避风的凹凸处,水域的深浅交界处,水面有残留水草的前端处,残留树木建筑物基础的障碍物处聚鱼较多,钓点宜浅不宜深,宜近不宜远。还有进出水口的两边,这些地方浮游生物容易繁殖生长,是鱼儿集聚觅食藏身的天然场所,钓友们在此处投食做窝,定能收获多多。

四、钓组

要以轻、细、小、灵为原则,以3.6米或4.5米的碳素手竿为宜,根据垂钓水域鱼类的个体情况,合理搭配钓组选择优质钓线0.6~1号为主线,0.4~0.6号为脑线,小,配以1~2好细尾钓鲫小漂,便于准确抓住信号,以提高钓获率,灵,指钓组匹配要灵敏,只要鱼有轻微的吃饵动作,浮漂就能反应出来。

五、钓法

在早春节气出钓,宜采用冬钓的方法,可先投食做窝,但投食不宜过多,可多设几个窝点,投食的诱饵一定要有特色,其味道以浓腥型和腥香型为主,才能对鱼儿有吸引力。

选用红蚯蚓施钓时,可在南极虾分中蘸上一蘸,能提高上鱼率,效果会更好,也可采用轻提逗钓的方法和走漂诱钓法,使死饵变成活饵,活饵变得更火,诱引鱼儿咬钩,一旦有鱼进窝点,抛竿一定要轻而准确,以免惊跑进窝的鱼群。

春季钓鱼技巧·结语:立春过后气温在逐渐的升高,是建议钓鱼的季节但也是雨季多发的时节,钓友们在出钓前一定要看天气预报带好雨具,掌握一定的垂钓技巧一定会收获颇丰的哦。同时特别要注意人身安全,高高兴兴出钓,平平安安回家。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11