浅谈如何减轻小班幼儿的分离焦虑
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

浅谈如何减轻小班幼儿的分离焦虑

2016-02-20 12:11:12热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:分离焦虑 分离焦虑 家庭教育 心理学家研究发现 浅谈如何减轻小班幼儿的分离焦虑 

摘 要:小班幼儿入园后由于生活环境、人际关系发生变化,难免会产生入园分离焦虑。教师可通过做好充分的入园准备工作、消除家长及幼儿的焦虑、建立良好的师幼依恋关系、组织丰富有趣活动来帮幼儿克服分离焦虑,顺利度过入园适应期。

关键词:小班幼儿;分离焦虑;成因;对策
中图分类号:G610 文献标识码:A 文章编号:1003-2851(2013)-11-0116-01
九月的幼儿园新生活,对于三岁幼儿来说是生命中的又一次断乳期,这是孩子从家庭步入社会的第一步,每位幼儿从掌上明珠变成幼儿园集体中的普通一份子,从得到众多亲人的爱和关照变为众多幼儿得到几位陌生老师的有限的爱和关注,从时刻和家人在一起变为较长时间的分离,对于幼儿及其家庭是一次较大的挑战,怎样减轻幼儿的分离焦虑、帮助孩子尽快适应一个新的环境,也是幼儿园工作中不可轻视的一笔。
一、分离焦虑及其具体表现
分离焦虑是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑。即婴幼儿与某一特定人结系亲密关系又要与之分离时,产生的哭闹、痛苦、以表示拒绝分离。多发生于学龄前儿童。主要表现为:整天哭;早晚接送时哭;恐惧、紧张、缄默;恋物;喂食困难、拒食等等。
二、分离焦虑对幼儿的生长发育的负面影响
焦虑会引起孩子生理上的应激反应,长时间焦虑,容易使孩子抵抗力下降。刚入园的孩子常常很容易感冒、发烧、肚子疼等等。更为严重者会出现整日缠住父母,不断要父母注意自己,有时担心父母发生意外,害怕自己离开父母会被拐走。美国一位心理学家研究发现,早期的分离焦虑如果比较严重的话,会降低孩子智力活动的效果,甚至会影响其将来的创造力以及对社会的适应能力。因此,在早期减少孩子的分离焦虑,对他能力的发展和健康人格的形成有着十分重大的意义。
三、减轻和缓解分离焦虑的具体策略
(一)家庭教育。首先,家庭自理能力的培养。包办代替过多,让幼儿及体验不到自己成长的变化也不利于幼儿自信的建立,事事依赖于家长,一旦脱离家庭会感到无所适从,所以应根据孩子成长变化,调整抚养方式,鼓励帮助孩子学会自己穿衣穿鞋、洗脸洗脚,在简单的劳动中让孩子的独立性得到发展。其次,家庭成员教养中的全体参与。父亲常常的陪伴与玩闹,会让孩子学到勇敢与坚强,爷爷奶奶的细腻会让孩子学会安静与观察,一个性格开朗健全的孩子对陌生环境的适应性要快于单亲抚养的孩子。第三,创造条件与同龄幼儿多多接触。可为孩子准备小皮球等幼儿之间可以共享的玩具,在家长的陪护下,让孩子踢一踢、拍一拍、抢一抢,从中体验与伙伴玩乐的趣味,减少孩子的自我中心意识。第四,预入园和提前离园在入园的第一周,家长应与老师多加联系,陪伴孩子在园入厕,进餐、玩玩具、做游戏,熟悉幼儿园生活活动的基本规则与内容。向老师交待孩子兴趣习性,也向孩子介绍老师,制造孩子和老师家长相处的机会,在孩子渐渐消除对幼儿园及老师的陌生感,对老师产生一定的依赖感和信任度之后,家长在完全将孩子交给老师。
(二)教师准备。首先,爱心准备。向书本学习,向有经验的教师学习,和家长积极沟通,了解教育对象的性格、兴趣,加强对小班幼儿身心发展特点的了解,不苛求、不偏倚、不急躁、公平耐心对待每位幼儿,做有爱心有信心的幼儿教师。其次,允许幼儿适度释放情绪。情绪的积压与对长时间分离的不解,导致幼儿心理的高度紧张与对老师的排斥,教师要以幼儿的立场思考,以理解接受的态度拉近与幼儿的距离,增加喜欢与依恋。在孩子表现出哭泣、拒绝时理解孩子的感受,教师以幼儿理解的语言和态度,帮助宝宝表达内心的不安和焦虑。第三,丰富多彩的室内外游戏活动。经常带孩子到户外做有趣的活动,带动幼儿参加创造愉快欣喜的心境;多(Www.NiubB.NET)组织一些能让孩子动起来的活动,孩子们会乐在其中,从而有效地转移孩子的焦虑情绪。游戏是幼儿的天性,玩具及故事是幼儿心智开启的钥匙,教师提前设计一些简单易懂,生动有趣的游戏,表演给幼儿看,引发幼儿一起参与,以此冲淡离愁别绪,减少等待时间;提供新颖、有趣的、适合幼儿年龄的玩具,使幼儿在玩耍中转移不良的情绪;生动夸张的童话故事讲述,带给幼儿全新的不同于妈妈风格的心灵享受。第四,延时分离。在幼儿早晨入园时,为了防止孩子哭闹不休,常常会催促家长马上离开,或者是趁孩子不注意时悄悄离去,但这种“强迫分离法”却往往适得其反,不仅没有从根本上解决问题,反而加剧了幼儿的分离焦虑。可以在家长与幼儿间运用“延时分离法”。入园后允许家长和孩子在一起游戏,相处一段时间后,再自然地互相道别,这一方法可以有效地排解和疏导幼儿不愉快的情绪,减轻幼儿对入园的恐惧,保护幼儿的身心健康。第五,创设丰富的环境。陈鹤琴先生早在1951年所作的《如何使幼稚生适应新环境》这一演讲中就提出,教师要解决幼稚生的入园适应问题,其中之一就是要“设置丰富的教育环境……以便转移小孩子的心情,使他从各种有教育意义的活动当中消失对环境的陌生感。”据此我们可以投放一些与家庭生活相关联的、让幼儿感受到既熟悉又亲切的、情感有所寄托的一些玩具,如:娃娃家的锅、碗、瓢、盆、勺子、娃娃等玩具;幼儿从家里带来的一些宠爱的车模、毛熊、布娃娃等玩具;以及能让幼儿爬爬、跳跳的运动器材等等,这样的环境可以大大地吸引幼儿的注意力,转移幼儿想家的情绪,消除幼儿的焦虑。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11