德育案例分析——爱的教育与我同行
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

德育案例分析——爱的教育与我同行

2016-02-20 12:11:14热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:德育案例分析 案例分析 原因分析 家庭教育 德育案例分析——爱的教育与我同行 

【案例】

1.案例的背景情况
陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”爱的教育是教育的基本原则和办法。然而在我们的教育中,存在着不少有关“爱”的问题需要解决,如学生得到了爱,却并未感受到爱,更想不到付出爱。随着中国改革开放深入发展,市场经济快速成长和竞争机制的引入以及多种文化思潮的涌入,使一部分人的世界观、人生观和价值观都发生了变化,对传统的道德、良心和爱产生了困惑、怀疑,甚至唾弃。如何让爱在教育当中发挥更大的作用显得尤为重要。
2006年11月我担任05幼师1班的班[wWw.NIUbb.Net]主任,班级里发生了一起一位学生“离家出走”的事件,而这位学生同寝室的几位学生帮着这位学生瞒父母、瞒老师,使这件事变得更加错综复杂。根据学生科意见让牵涉这件事的学生写一份关于这起事件的来龙去脉和深刻检讨书。那周对我、对学生来说都是不寻常的一周,在了解到她们包庇同学,造成事情扩大化的行为可能受到处分时,其中一位叫蔡蝶(化名)的女生,突然变得非常暴躁和冷酷起来。第二周的星期一,在她写给我的一封信中,她几乎用了最残酷、最冷血的词来挖苦讽刺我。看到这封信后,我伤痛欲绝,不禁在办公室里痛哭起来。当我把那位学生叫来时,她一点悔意也没有,甚至狠命地摔了一下办公室的门走了。面对这样的情景我茫然了,在我深受伤害的同时我该怎样处理呢?
2.事例的过程叙述
这位学生平日里学习还不错,只是性格有点孤僻。作为班主任,我对她也是疼爱有加,鉴于她良好的学习态度,那个学期我让她担任了班干,她也非常高兴并且也表现出积极的态度。事情发生的那个周末她曾打电话给我,说如果我打电话通知她家人学校里发生的事,她就没法活了。我问为什么,她说她的父母从小就经常打她。听后,我不禁有些震惊,可是根据学校的有关规定,我没有明确地回答她,只说等下周看了你们对这件事的感想后再说吧。也许正因为这一句含糊的回复,激起了她心中的怨恨,在那周星期一我就收到一封让人不敢目睹的信,如今想起那些词句,我的心还会揪得很痛。尽管那种痛楚极深,但想到作为教师的我如果一时冲动,可能真会让这个学生更加冷酷,于是我决定暂时先不打电话给她的家长,也没有把这件事交到校部,在班级中也没有明确公布这件事。
在漫长的等待中,到了星期五我依然没有收到任何道歉,于是在周五的自修课上,我仍没有点出这位学生的名字,最终也没有通知她的家长,只是暗示有些想法的学生可以和班主任好好谈谈。那天我准备了几篇关于爱的故事在自修课时读了,在读时,我用温柔的眼光告诉她很希望你能感受他人的温暖。后来验证了我的决定是对的,这位学生终于想通了,和我进行了一次心灵的对话。尽管她的道歉是那么简单,但从她的眼神中我已经感受到她的歉意和悔恨。之后在我的工作中我经常关注这位学生的动态直到她顺利地走上工作岗位。
【案例分析】
1.原因分析
蔡蝶是一位积极要求向上,平时表现良好的学生。父母暴力型的教育方式让她对校纪校规中的处罚深为恐惧,经了解她的父母认为“棍棒下出孝子”,崇尚用武力解决问题。这种家庭教育给该学生造成的心理阴影、逆反心理以及长大后崇尚暴力解决问题的恶劣影响,很难消除。所以在事情发生后,这位学生用很极端的手段来表达自己的情绪。
2.措施分析
在事件发生后,我衡量了很久,最后决定对这样的学生实行一定的“保护”。第一,不让其他学生知道,所以不能在班级中公开这些事情。第二,在班主任可以控制局面的情况下,不上报校部。这么做都是不再让这位学生的情绪继续激化。没有立刻把这个学生叫来交谈是给她一个思想和情绪上的缓冲,让她也能充分反思。还有让她知道学校的校纪校规是不会宽容任何人的。如果纯粹的宽容只会是纵容了她。让她知道一个人要为自己的行为负责任,这个社会不是什么事情都能随着性子来,万物总有个度。而让她的生活空间留有余地也是很重要的,所以我最终没有通知她的家长,想让她知道即使在你犯错时也会有人来关心你的处境,世界并非这么无情与冷漠。第三,对学生的信任。这位学生一贯的表现,让我相信她有认识错误、战胜困难的勇气,有积极上进的愿望和决心。我也深信能用爱感化迷途的羔羊。
【案例反思和感悟】
如何让爱在教育中发挥更大的作用显得尤为重要。作为一名普通的教育工作者,我认为应当做到以下几点:
1.要想当好一名教师就要先学会怎么爱自己
只有关爱好自己,才能谈得上爱学生。提到这里,我想用一个小故事来说明爱自己的重要性。在一次关于儿童教育的讲座上,一个母亲非常伤心地说出了自己教育孩子的一个困扰:孩子吃东西时时常会说出这样的话:“妈妈,这个东西我不想吃了,你吃吧。”这位年轻的母亲在讲座上就向这位教授提出了这样一个问题:为什么孩子总是在不想吃的时候才会想到妈妈,而不是在吃东西之前就想到呢?教授是这样回答的:对啊,孩子没有任何错啊。教授接着说,一杯水没有满你怎么指望它溢出来呢?是啊,说得多好,一杯水没有满,你怎么指望它溢出来呢。这杯水就是我们心中的那份爱,如果我们心中这只装着爱的杯子从来都没有满过,怎么期待让它溢出来流向学生的心灵呢。所以只有让我们心中的这杯水装得满满的,才能让它流向更多需要我们的地方。
美国曾经就“对不同年龄阶段的人的幸福感”做过调查。调查发现人的一生幸福感呈U型,在童年与老年阶段人的幸福感最强,到中年阶段人的幸福感处于最低谷,所以在这一个低谷时期如何让盛着爱之水的杯子装满就显得更为重要。爱自己就是珍爱身边的家人、朋友和每一个关心我们的人。给自己健康就是给别人幸福;给自己幸福就是给别人快乐;给自己快乐就是给别人信心和力量,这就是在用心爱自己,爱自己就是爱别人。如果我们从来没有积极、快乐过,我们的学生怎么会对他的人生充满信心呢?
2.无条件地接受每一个学生
当我们能快乐而又充满爱地面对周遭时,就会能用更坦然的心态接受每一个学生的过去,并毫无条件地接受他们的性格以及他们的人生观和价值观。用主流社会的真、善、美去影响他们,从而让他们感受到关心、快乐、幸福和爱。用我们的爱使我们的教育之路走得更远更宽更精彩。
3.牢抓爱的四要素:关心、责任、尊重和认识

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11