<西厢记>和<牡丹亭>崔莺莺和杜丽娘形象的异同?
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

<西厢记>和<牡丹亭>崔莺莺和杜丽娘形象的异同?

2016-02-20 12:11:13热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:杜丽娘形象分析 家庭教育 <西厢记>和<牡丹亭>崔莺莺和杜丽娘形象的异同? 

崔莺莺和杜丽娘形象的异同?


(一) 相同点

首先,二者生长环境相似。崔莺莺是相国之女,杜丽娘是太守的独生女儿,家庭教育和贵族身份都使她们闭锁在闺中,其母是她们的约束者,她们所受的束缚正是整个封建礼教对妇女的束缚和压迫。

其次,二者性格有相似之处。作为大家小姐,她们都是幽静、深沉、知书达礼、容貌美丽的少女,都有青春的苦闷,都有对爱情的向往,在追求爱情的过程中,都有反抗的精神。

第三,经历的结果相同。崔莺莺终于等得张生取得了功名,二人团聚;杜丽娘也化为鬼魂陪伴柳梦梅金榜题名,还魂成亲。

(二)不同点

作为产生于不同时代的作品,主人公的言行必然会反映出作者不同的思想感情,创造倾向。

首先,杜丽娘所受束缚比崔莺莺更为严厉。从产生《西厢记》的元初到晚明,时间虽过了三百年,但封建礼教对妇女的束缚和压迫更加厉害,妇女们的斗争更加艰苦。

其次,杜丽娘的抗争较崔莺莺更为艰苦、更为坚决。

崔莺莺的胜利离不开红娘的大力帮助,可以说,没有热心助人的红娘,就没有这对青年男女的幸福爱情。

但,杜丽娘的爱情是靠她个人“梦而死”、“死而生”的斗争获得的,她身边的丫环春香在剧中多半是推动情节发展,但作用绝比不上《西厢记》里的红娘。

第三,杜丽娘的性格较崔莺莺大胆、执著。

在崔莺莺与张生的故事中,崔莺莺的谨慎、矜持、软弱是很明显的,没有红娘的牵线,她可能不会有胆量与张生私定终身。

而杜丽娘在无法实现美好愿望的时候,即使相思而亡,也要执著追求心上人。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11